Происхождение названия заимствовано от английского Non-Fungible Token, коротко NFT. Вид уникального цифрового актива, который может выражаться в материальных и нематериальных объектах.

NFT-невзаимозаменяемые токены, устанавливают эксклюзивное право собственности на цифровой или частный контент. Широко применяются в сохранении уникальности предметов искусства, коллекционных экспонатов, музыке и других сферах творчества.

NFT одно из самых скоростных направлений криптоиндустрии, поэтому рассмотрим глубже сферу использование, назначение и способы создания.

Начнем с определения

Токены NFT — вид цифрового актива, содержащий определенную уникальную информацию, записанную на smart-контрактах. Такой формат информации делает каждый NFT эксклюзивным, их нельзя заменить, поскольку каждый токен абсолютно уникален. Все возможные процессы передачи, обмена происходят с неизменностью уникальности актива. На примере купюр одинакового номинала их можно обменивать на равноценные, при этом не имея прав на исключительность. У каждого есть по купюре, поменяв их местами практически ничего не изменится.

Сравним с BTC (Биткоин). Этот цифровой актив взаимозаменяем. Его можно отправить другому физическому лицу, получить от кого-либо эквивалент. И по-прежнему оставаться обладателем какого-то количества криптовалюты. Да цена, на время разных сделок может отличаться, соответственно будет разниться уровень затрат. Те же операции можно проводить и с частью Биткоина, что часто сравнивают с центами по отношению к доллару. Такой же взаимозаменяемый бартер.

NFT же подобен билету на мероприятие, при разделении которого утрачивается ценность и необходимость ресурса. Попыток обменивать части билета в здравом понимании просто нет. Но есть примеры попыток деления токенов NFT, к сожалению, в легализованном формате такие варианты по-прежнему недопустимы.

Игра CryptoKitties буквально зародила развитие индустрии цифровизации. Незамысловатая концепция игры вовлекла множество людей, задача собирать цифровых котят. Но так все они являются невзаимозаменяемыми токенами, значит и обмен подразумевает только различных персонажей.

Платформа блокчейн явилась площадкой для всех взаимодействий. А вся информация надежно упаковывается в смарт-контракт. Первые «КриптоКитти» создавались в качестве токенов ERC 721, на блокчейне Эфира. По позже переехали на собственный блокчейн, что упростило доступ.

В чем особенность NFT?

Токены NFT обладают абсолютно уникальными признаками и чаще всего имеют привязку к какому-то физическому предмету или цифровому элементу. С их помощью закрепляют право собственности в цифровом пространстве, что значительно упрощает процессы, связанные с другими участниками. Ведь блокчейн платформа не имеет единого регулирования, она децентрализована. 

Остальные жетоны имеют одинаковые признаки и легко распознаются при обращении, как купюры или монеты.

Область использования цифровых активов

Говоря о сфере использования, она практически не имеет ограничений. Но часть получила широкое применение и огласку, а часть-только предстоит развивать. Кроме приведенного примера персонажей знаменитой игры, невзаимозаменяемые токены определяют цифровые предметы, которым требуется исключительность. Это могут быть документы, участки земель, объекты роскоши, словом, все, что требуется зафиксировать в качестве редкого экспоната. 

Первыми площадками лидерами по продаже, обмену NFT считают Rarible и Opensea. Но глубже внедряясь в технологии, при широком распространении такие торговые площадки получили самостоятельное развитие. Крупные биржевые игроки разрабатывают отдельные торговые платформы для NFT, с целью расширения функционального пространства и привлечения пользователей к себе на территорию. С середины 21 года таким решением поделились Binance, собрав более миллиона желающих присоединиться в короткий срок.

Как все устроено?

Токены Биткоин и Эфириум антиподы, обладают функцией взаимной замены. Невзаимозаменяемый Эфир – это ERC 721. Невзаимозаменяемые токены могут воспроизводиться на разных платформах блокчейн, благодаря smart-контрактам.

NFT-токены подразумевают расширение подробной информации, выполняющей роль признаков актива, к ним относятся идентификационные данные автора, реестры, справочники, ссылки на медиа источники. Обращая внимание на постепенную цифровизацию внешнего мира, это одна из прогрессивных технологий по идентификации объекта, с присвоенной уникальностью. В дополнение блокчейн как система несет полную безопасность сохранения информации, связанной с транзакциями различных криптоактивов.

Стоит понимать, что все технологичные нововведения: смарт-контракты, блокчейн, невзаимозаменяемые токены подвергаются совершенствованию, модернизации, а значит и продолжают разрабатываться. Понимание принципов децентрализации затруднительно для многих. Используя модель построения системы, разработчики создают собственные продукты, наполняя их фишками, частично повторяя только суть. Соответственно и приведение к неким стандартам представляется сложным этапом. Для продвижения индустрии объединение ресурсов и уникальных протоколов могло бы задать новый этап развития.

Как продаются/покупаются NFT?

Множество платформ предлагает услуги по продаже, обмену и владению токенами NFT. Среди них востребованные SuperRare, Rarible, Opensea. На примере одной из них посмотрим последовательность действий, для управления цифровыми активами.

Входим на платформу Rarible, открыв и нажав на «коннект» сверху экрана (правая часть). Здесь же определитесь с электронным кошельком, который вы планируете подключить на сайте и зайдите в систему. Перед каждой попыткой регистрации выходит окошко с условиями пользования системой, которые нужно принять. Для примера зарегистрируем многофункциональный кошелек «метамаск».

NFT

Покрас Ломпас рассказывает о своем опыте с NFT

После входа в полноценное меню, ознакомьтесь с предложением платформы. Выберете для себя объект NFT, который хотите приобрести. Изучите условия покупки и доступность выбранного товара в моменте. Для всех предметов дальнейшая последовательность действий будет одинаковой. После выбора, жмите кнопку «приобрести сейчас».

Всплывет окно подтверждения данных, состоящее из двух запросов. В обоих случаях «да». Двигаемся дальше.

Появляется кнопка «начать оплату», кликаем на нее. Это уже почти завершающий этап.

Затем появляется меню, с возможностью использования привязанного кошелька. Еще раз убедитесь в правильности выбора и кликните на кошелек. Запустится процесс обработки транзакции, снова придет запрос на подтверждение. Соглашаемся.

Сразу после последнего подтверждения NFT объект переводится на ваш адрес по ссылки Ethereum. Итогом вам присваивается статус собственности.

Публичный успех цифрового пространства

Если углубиться немного в историю развития NFT, то вспомним первоначальные версии: CryptoPunks. В 2017 году корпорация Larvalabs выпустила пул из 10 000 изображений, индивидуальными атрибутами каждого из «панков» были очки, кепки, прически, цветовые решения и половая принадлежность. 

Первоначально созданные больше для ознакомления и представления, фигурки попадали в продажу за сотни тысяч $, это были преимущественно посредственные изображения. Наряду с ними, цифровые повторы животных, зомби, пришельцев стояли уже миллионы. Зафиксирован факт приобретения Visa элемента NFT к себе в коллекцию, в качестве участия в акции.

Как же их использовать в дальнейшем, спросите вы. Все просто, как и с другой атрибутикой. Демонстрируя ее, человек заявляет о своей принадлежности к движению, сообществу. Иконки замещали аватары на различных ресурсах. Когда это набрало оборот, руководство Твитера были вынуждены включить способы идентификации подделки и оригинала, препятствуя копированию тренда. Компания-создатель NFT-панков предложило партнерство с киностудией, для тестирования возможностей технологии на экране и в кинематографическом пространстве.

Аналог компания Bored Ape Yacht Club выпускает не уступающую по количеству серию своих NFT картинок. И вновь успех. 10 000 рандомных обезьянок формируют новое сообщество пользователей. Их уникальные черты выражаются в случайно присвоенных атрибутах. Компания расширяет зону покрытия, добавляя позже серию токенов-для собак и мутирующих приматов. А заинтересованные пользователи приумножают сообщество долгожданным членством в клубе.

Ранее мы представили невзаимозаменяемые токены, которыми владеют физические лица, с билетом в популярное сообщество. Это очень похоже на коллекционирование предметов искусства, где владелец один может наслаждаться ими. Но индустрия шагнула дальше, предложив игровую площадку Axie Infinity, где в формате игры собираются NFT токены. К концу 2021 года компания побила рекорды продаж, показав объем свыше 2,5 миллиардов $.

Игра выстроена по принципу покупки своего героя, кем представляется миловидный мультяшный монстр. Владелец может их разводить, сталкивать в поединках, для захвата и тем самым множить количество героев в своем арсенале. Игра Акси дала возможность игроманам хорошо заработать, весь своих героев можно продавать, получая реальные немалые деньги. Представители мало развитых стран получили шикарную возможность умножить свой капитал. Но вступление в игру требует хорошего обучения и создания команды, именно сообща можно заработать. По одиночке это больше похоже на развлечение.

Defi платформы

Токены NFT пришли и на пространства Defi рынка. Это финансовые децентрализованные территории, альтернатива экономическому реальному сектору. 

Поднимая очередную волну спроса на инновационные цифровые активы, NFT стали частью стартапа компании Aavegotchi, который берет источник средств на Defi рынке. Суть в том, что коллекционные токены в цифровой вселенной обеспечены токенами. Цифровой актив Aave несет функцию залога для объекта NFT, и соответственно формирует доходность. Если владелец пожелает изъять свою долю, автоматически пропадает объект невзаимозаменяемого токена.

Платформа Rarible также смогла объединить два сегмента крипторынка, позволив продавать цифровые эксклюзивные товары на своей площадке.

С 2020 года площадка предложила систему поощрения, в виде токена Rari, который начисляется только за высокую активность на территории компании. Он выполняет роль поощрения как создателей, так и потребителей цифрового искусства.

Рост индустрии

Согласно данным статистики, активная фаза роста NFT-технологии пришлась на 2021 год, ближе к концу года суммарный оборот уже превысил 10 миллиардов долларов. Это на десятки тысяч процентов превышает годовые прошлые периоды. Летом этого же года, один день продаж на Opensea превзошел годовые результаты 2020. Так сделок случилось на 75 миллионов долларов. 

Американский цифровой деятель искусств Beeple смог продать только одно произведение практически за 70 млн.$. совершив подобную сделку, он занял свое место в истории, как наиболее продаваемый художник. Многие именитые организации подключились к волне «NFTзации», переводя достояния в цифровые платформы и создавая собственные площадки NFT. Галереи искусств всерьез озадачились массовой цифровизацией мировых достояний, до сих пор ведут плотную работу в этом направлении.

Не желая проходить мимо крупных заработков, индустрия медиа пространства потянулась в NFT сферу. К созданию собственных объектов цифровых токенов пришли как зарубежные, так и наши звезды. Снуп Дог запустил цифровые билеты на участие в мероприятии, посвященное криптоигре. Кто-то отличился, выпустив мультфильм. Некоторые селебрити даже создают собственные NFT площадки.

Светлое NFT-будущее

Сегодня невзаимозаменяемые токены поглотили сферу искусства, игры и цифровое коллекционирование. К ним присоединяются игроки, желающие упаковать свой бренд в цифровые носители и закрепить за ним эксклюзивность. Многие лицензируют собственный материал. Популярная игра Sorare включила на свою NFT площадку сотни футбольных клубов. Часть уже знаменитых корпораций геймеров перевели текущие продукты в NFT. Не отстают и социальные сети, которые кроме самостоятельной цифровизации запускают инструменты контроля подлинности аваторок и логотипов.

Игровая промышленность подразумевает создание персонажа игры в цифровом формате и перенесение его в другие аналогичные платформы. Тем самым оправдывая значительные траты на их покупку.

Но в глобальном смысле зона потенциального покрытия невзаимозаменяемыми токенами гораздо шире. Она может уже сейчас использоваться в авторских правах, сферах, регулирующих интеллектуальную деятельность, в современном кинематографе, музыкальной индустрии и многих других. Осенью 2021 года в формате NFT вышел фильм полного метра «Без контакта», он стал абсолютно уникальным и первым в мире продуктом цифровизации в кино. И уже спустя пару недель по аналогии выпустился триллер, посвященный проблемам человечества в сложный период пандемии, тоже на невзаимозаменяемых токенах. 

NFT-токены задают серьезный прецендент в сфере безопасности, быстро наращивая ресурсы токенизации активов реального и виртуального мира. Частная собственность может быть переведена в формат токенов, и обладать ей могут как один, так и несколько участников. Технологии блокчейн позволяют фиксировать все возможные операции, которые могут производиться с не взаимоземеняемыми токенами, что делает сделки прозрачными для участников рынка. 

Предполагая последующие шаги индустрии, можем предположить, что часть документов перейдет в цифровой формат. Среди них могут быть: обучающие материалы, лицензии на ПО, и, к слову, личные документы, вроде паспорта и других метрик. Принцип использования смарт контракта гарантирует идентификацию владельца цифрового объекта и с целью сохранения безопасности и комфорта, может быть сохранен в криптокошельках. В не очень далеком будущем функциональные криптокошельки могут хранить всю физическую документацию (права пользования недвижимостью, справки, удостоверения), которая нам принадлежит, и воспроизводиться буквально в несколько кликов.