Я не большой любитель регистрироваться и продавать какие-либо из своих услуг на фриланс-биржах, во-первых, для этого у меня есть этот сайт и второй — a.yrokiwp.ru, а во-вторых потому что прекрасно вижу, что на них (на биржах) собирается достаточно много не сильно обученных и роняющих рынок услуг нормального фриланса «товарищей».

Звучит немного грубовато, но так есть — декрет, пенсия, увольнение и другие, скажем так, особенности жизни и жизненных этапов человека, почему-то многими воспринимаются как повод зарегистрироваться на фриланс-бирже и «освоить новую профессию».

Однозначно ответить на вопрос, что заставило меня зарегистрироваться и создать аккаунт на Kwork, я не могу. Пожалуй, самая адекватная причина, которую мне удается найти, что бы объяснить эти действия — мне хотелось потестировать возможности реализовать себя на относительно новом и привлекательном маркетплейсе услуг. 

Содержание

Минусы

Комиссия сервиса

Это первый пункт, который я хочу разобрать отдельно. Кворк берет минимум 200 рублей за каждое пополнение счета покупателем на сумму 500 рублей и комиссия увеличивается пропорционально внесенной сумме (да-да, именно покупателем). Комиссия актуальна на момент выхода статьи. 

К сожалению, это не первая фриланс-биржа, где за все услуги и гарантии платит покупатель. Продавцы на бирже тоже платят процент от заработанной на площадке суммы и не маленький — до 20%. Пятая часть дохода в пользу биржи — это достаточно много, по моему субъективному мнению.

Свою комиссию сервис тщательным образом защищает, нейтрализуя пресловутый «эффект безбилетника» и жестко контролируя обмен контактами на платформе.

Обсуждать комиссию сервиса в переписке с заказчиком нельзя. Но мы ведь сейчас не в переписке с заказчиком, верно? Поэтому по моему, опять же, субъективному мнению, если вы получаете комиссию с обоих сторон сделки, то обоим сторонам должны быть известны все цифры. Иными словами, как заказчик, я хотел бы увидеть, сколько получит исполнитель. С маленькими цифрами вроде 500-800 рублей вопросов не возникает, но когда дело доходит до заказов по 10, 20 или даже 50 тысяч рублей — вопрос ценообразования меня начинает немного волновать. 

Я не против комиссии сервиса, а наоборот — очень рад что Кворк смог выстроить систему, когда за посредничество платят такие большие проценты. Да, я также понимаю, что есть реклама, поддержка, обновления и всякое другое прочее, но скрывать в кулуарах такие подробности как-то некрасиво.

Взять тот же Booking.com, работающий по общим принципам с Кворком. У меня есть своя достаточно длинная история с Booking.com — я был и отельером и гостем на платформе, и сказать много хорошего про нее я, к сожалению, не могу, но для покупателей (они же — гости) сервис работает в полностью бесплатном режиме. 

С правилами карательных мер Кворка в отношении нарушителей правила о запрете на обсуждение размера комиссии внутри сервиса я не ознакомился, но думаю, что они не менее суровы, чем упомянутый ранее обмен контактами. 

Отсутствие нормального контакта

Защищая свою комиссию, биржа не дает возможности поговорить лично, по телефону. Это убивает все попытки оформить внятный заказ и понять вменяемость исполнителя (разве что почитать отзывы можно), выступая в роли покупателя, а также получить больше подробной информации от заказчика, его видение на реализацию задачи, если вы стали исполнителем на платформе.

Низкие цены

Заказчики

Минимальная цена заказа на площадке — 500 рублей. Можно сказать, что это рай для заказчика. Но какая оплата — такой и уровень профессионализма исполнителя. Высокий уровень заказов отправляется на доработку, или заказывается повторно у другого исполнителя. Извиняюсь за отсутсвие какой-то реальной статистики (профов, что называется), сужу исключительно по тем людям, которые работают на платформе и с которыми я мог обсуждать эти вещи.

Исполнители

Делайте хоть три раза хорошо, но даже немного дороже — вас скорее всего не выберут исполнителем. Это как специфика платформы (сюда приходит за тем что подешевле), так и понятные рыночные условия, я с ними в общем понимании согласен, но возможность оценки исполнителей лучше реализована на фриланс.ру, где исполнитель с высоким уровнем может брать за хорошую работу больше, показывая свой уровень навыков и профессионализм еще на этапе демонстрации портфолио.

Это все, возможно, звучит как личная обида — но это совсем не так. Я просто рассуждаю на тему плюсов и минусов сервиса, для тех, кому это может быть интересно. Мой аккаунт сохранился, репутация положительная, заказы периодически поступают и на Кворк у меня никаких обид нет — есть комментарии 🙂

Плюсы

Как я уже сказал, эта статья — не обида, а всего лишь мое личное мнение и мой честный отзыв о площадке, поэтому стоит должное внимание уделить и плюсам.

Защита покупателя

У меня больше сотни заказов на Кворк в качестве покупателя (да, я пользуюсь услугами по машинному наполнению сайтов, покупаю ссылки и заказываю другие похожие услуги). Случалось, что были и проблемы с исполнителями. Деньги возвращаются, а если проблемы были серьезные и вы прямо таки негодуете на поддержку сервиса — могут пополнить ваш баланс на 500 рублей, проявив так называемую «лояльность сервиса».

Есть приложение

Удобно получать сообщения не через уведомление по почте, как на других фриланс-биржах (они бы еще голубями доставляли), а через push — быстро отвечаешь в процессе своих дел, в дороге, да и вообще где угодно.

Удобный интерфейс

Тут нечего особо комментировать, интерфейс сервиса — это просто, приятно и удобно. Какие-то обновления переодически вроде бы периодически выкатывают, но все изначально сделано хорошо.

Отзывы

Публикуются все отзывы, вне зависимости от их содержания. Понятная система оценки — «улыбка» и «грусть», с соответствующими значениями. Лучше привычных звезд, забавнее и в целом — удобнее смотреть на отзывы исполнителей, когда пытаешься выбрать исполнителя для решения очередной задачи.

На этом все. Надеюсь, что мой опыт был кому-то полезен и, если так, прошу оставить комментарий под этой статьей уже о вашем опыте работы (в любом статусе) на этой, или любой другой фриланс-бирже — с удовольствием почитаю и всем отвечу!