«Писать тексты много ума не надо» – звучит, что называется, из каждого утюга.

Такого мнения придерживаются многие люди, выбравшие коммерческое направление. Оценка их знаний еще в школе была в районе хорошо-отлично, но по какой-то необъяснимой причине именно им нужны заслуженные «текстоведы». 

Копирайтеры массово сталкиваются с клише: «Я на самом деле мог бы и сам написать, но времени не хватает, встречи, звонки, командировки», или «Это несложно же, но отключиться от операционки просто невозможно».

В беседе с копирайтером такой заказчик даже попробует неумело рассказать о своих познаниях в диджитал сфере, и глубоком понимании техники продаж. Из особо «увлекательных» условий для копирайтера:

  • нахождение на площадке работодателя,
  • обязателен испытательный срок,
  • показатели на максималках на проверяющих порталах (вроде text.ru),
  • деньги только по факту выполнения,
  • ценник 70 рублей за 1к символов. 

«Ну а как по-другому, много таких журналистов, надо их проверять».

Это пример российской действительности. И перекинувшись парой неоднозначных фраз с покупателем, словесных оборотов, приходит четкое ощущение масштаба его напыщенности, за которой где-то так и остался школьный уровень сочинений.

texterra.ru

Судьба специалиста на просторах местного рынка копирайтинга наполнена страданием и непониманием. Казалось бы, наниматель всегда в поиске лучшего варианта, но почему-то твердо убежден, что грош цена такому труду. При этом возникает главный вопрос – кто же занижает площадку контента в стоимости? Те, кто ищет продвижение по самым низким ставкам, или те, кто не вкладывают интеллект в персональный продукт, выставляя быстрые решения слабого качества по привлекательным прайсам?

Системные проблемы. Провокации и реальность

Так сильные мира сего, вбрасывают инфоповод и уходят с радаров. Цитата А. Лебедева из Телеграм:

Важное наблюдение про работу:

Люди всегда ищут выгоду. Люди всегда умнее любой системы руководства. Отсюда вывод: для умных людей нужно создавать ситуацию, при которой им будет не стыдно работать в компании. А не стыдно им будет только при услвоии, что к их интеллекту относятся с надлежащей степенью уважения.

Остается только и рассуждать о руководящих структурах, когда сам оратор продолжил путь провозглашения новых идей, получая попутно тысячи лайков.

Заглядывая вглубь таких систем, к какой бы области они ни относились, приходит вывод, что устройство общества по принципу пирамиды правомерно в наши дни. На вершинах происходит лишь подобие бурной деятельности. Следует понимать, что и отличные потребности у тех самых верхов и низов, разное вовлечение и выдача результата своего функционирования.

Привычные исполнители: писаки всех мастей, профессиональные копирайтеры и рядовые журналисты обустроились в нише таких треугольных фигур. Выдают себе спокойно контент и хватают камни, летящие сверху. Мало кто из них заявляет, что никакие сайты, паблики и каналы не проживут без порядочного наполнения. Недостаточно автоматизации и технологий, красивой упаковки и мелькающей пропаганды. Ведь конечный документ читает человек, а не робот. И материал должен нести в себе приличное содержание.

Но сила мысли продажников и яркая обертка маркетологов делают свое дело — значение того самого интеллектуального творения задвигается все дальше, вне зоны видимости. Весома и конкурентная среда, которая рождает лучшее представление, подтягивая даже тех, кто скатился до низов. Но и здесь родная земля задает свои собственные параметры игры, показывая гигантских лидеров направлений, задавливающих любые попытки встать на пути.

Так любой из нас в лицо знает возможных двух операторов мобильной связи, берет электроэнергию по установленным тарифам и только из одного предложенного источника, потребляет лимитированную воду. Что касается интернета в регионах, способен ли пользователь сам выбирать альтернативного провайдера и его уникальное предложение? Далеко не всегда. Зачастую выбор ограничен, еще чаще – значительно. 

Готов ли родитель определять места образования для своих детей, когда речь идет о принятом в государстве праве, а не о наличии несметных богатств для учебы за границей. А что насчет очередей, в которые мамочки готовы включать своих детей еще на этапе планирования. Такая история красной лентой сопровождает граждан всю жизнь: ВУЗы, покупка жилья, пенсионные фонды и другое.

В ритейле крупные игроки, в погоне за прибылью, предлагают исключительную линейку своего продукта по низкой стоимости, забирая возможность покупателя удивляться новинкам малого бизнеса, который просто не выживает. Вот и просится идиома, что бизнес по-русски – это захват рынка любой ценой. И направлен он не на итогового потребителя.

Так и на рынке, казалось бы, свободной рекламы, все куплено и расчерчено четкими границами территорий. Как при перекупленном основном пакете акций известными личностями будут проявляться такие личности как Парфенов, например?

По факту главная схватка сосредоточена между малым предпринимательством, который отчаянно борется и верит в светлое будущее и хоть какое-то приближение к ступеням пирамиды. Все сложнее становится истинным интеллектуалам, кто не про борьбу, а про ценность, про конкуренцию и благо для людей в целом.

Зачем переплачивать, все же и так вполне нормально существует? 

Углубляясь в конкуренцию профессиональных копирайтеров, перспектив мало. Поисковые концепции обладают своими настройки, победить которые не под силу даже самому классному спецу. Пример как это устроено. В окно поисковика «Яндекс» достаточно ввести «как выбирать мужские часы». Вариантов выкатится немало, но переходя на первую строчку рейтинга, встречаем следующее:

Просмотры превышают отметку 130 тысяч. Наполнение контента печально. Это как раз то видение копирайтера-зарплатника, как сделать быстро в срок, главное выполнив объем. Вашему вниманию представлен последовательный, не цепляющий набор слов. На середине повествования забываешь, о чем вообще речь.

Пост наполнен терминами про узнаваемость и престиж продукта. При этом честь автора потеряна где-то на этапе мысли. А местный рынок оценивает престиж следующими цифрами:

А если изучить навыки, которыми должен владеть копирайтер в полной мере, то это:

Заглянув на порталы по поиску работу, статистика неутешительна, в среднем каждый из них содержит более 3000 открытых вакансий копирайтеров. И это на начало 2022 года, откинув потребность специалистов на биржах контента. При этом звездные лидеры копирайтинга на платформе – это люди, чьи ставки 80 рублей за 1к символов. 

Так похоже и ощущение самих «писателей» где-то на границе подножия пирамиды. За такую оценку можно только создавать жалкие подобия реальных информационных поводов, вместо создания действительно грамотных и многогранных новостей.

Серьезный профессионал готов выпустить до 10 000 символов с пробелами, сохранив качество информации. И это чередуя нагрузку с перерывами, отдыхом, временем на бытовые вопросы и семью. 

Копирайтер-трудяга не сможет позволить себе такую роскошь, его планка в день от 15 000 знаков, при этом она минимальна. И вертится он как белка, «выплевывая» статьи одну за другой.

Рынок наполняется, документы выдаются во вне, сайты их закрепляют, искатели сортируют для пользователей. Читатели после короткого забега по ссылкам, все же останавливаются на одной и вероятно даже осуществляют покупку сразу. Конвейер функционирует и даже набирает обороты.

Структуры сведены до минимума информативности, в поддержку мировому тренду экономии времени. Приветствуется ли в этом осознанность выбора — вопрос риторический.

Индивидуальные предприниматели как будто застряли в прошлом опыте, не желая совершенствовать систему, повышая тем самым и свой уровень жизни. Такому подходу нужна перезагрузка, глоток воздуха и переход на следующий эволюционный уровень. Мир меняется, оставляя позади всех плетущихся «черепах».

К чему выпячиваться и улучшать собственное предложение, находясь среди посредственности и серости. Еще старшие поколения твердили «не будь выскочкой», вероятно, именно это управляет людьми.

Стандартная картина в нашей стране выглядит так: на должность берут красивую, опрятную и молодую особу, к ней привязывают функционал в части рассылок компании, СММ, СЕО, формирование репортажей, ведение сайта, в оплате это средние 30 тысяч рублей и еще важно, чтоб бытовые вопросы могла закрывать в оффлайн.

Ну а если большому босу кто рядом подскажет обратить внимание на термины: академическая тошнота, стилистика, вовлечение ЦА, не жить спокойно той самой девочке, вымучивая идеально выверенные формулировки фраз, возможно сверхурочно. При этом в реалиях не факт, что сами обзоры начальник читал. Но кто как ни он лучше знает.

Из творца в рабы. Как работать на зарплате

Еще с начала знакомства и первой встречи, текстовик вычисляет «заказчика-терро₽иста». Ведь если разговор идет о конкретных цифрах за требуемую величину знаков, то стирается любой творческий порыв в мгновенье. К чему повышать качество, если его оценка в объеме.

Такой специалист на окладе помещается в условное заключение, независимо от того трудится ли он на территории заказчика, или дома удаленно. У него каждый день есть четкий план, который он обязан выдавать. Счастлив и свободен ли он, вопрос.

Хронология таких мучений выглядит так: заказ, техническое описание, сжатый срок, кнопка старт. Кто в этой цепочке думает о потребностях целевой аудитории или о значимости охвата, история умалчивает.

Продвинутые страны давно заменили установленные формы оплаты на поощрения, тем самым разжигая пожар виртуозности и творений. Копирайтеры Великой РФ же «выплевывают» ежедневный контент-план, который в лучшем случае читается и обсуждается сотрудниками компании, и оставляют его без эмоциональной окрашенности.

Производить ценный продукт возможно только при сдельной расплате, получая достойный гонорар. Само определение слова пришло к нам от зарубежных друзей, которые на шаг впереди в своей культуре и ценностях. Россия опасливо познакомилась с термином примерно в середине XIX века.

Первоначальное толкование «гонорара» собиралось из значений «вознаграждение за услугу», «добровольная награда за труд», «совершенное в чью-либо честь».

Вот и хочется отметить, что платить гонорар – это благодарить за конкретный эффект произведения, оценивать степень чьих-либо навыков и умений, замечать весомые итоги в ремесле создателя.

Но в России амбиции пока измеряется заработной платой и рынок «текстового искусства» мало задумывается о престиже и достоинстве.

Как отличить алмаз от подделки? 

Вполне допустимо, что обиженные «писатели» уже не выдержали правды к этой части статьи. Но значит можно уделить время и самой профессии.

Известно только одно, если бы существовала формула создания «продающего текста», она давно была бы уже запущена в массы. Предложение было бы автоматизировано, а материал создавался бы нейросетью. Агентства, словно фабрики, выпускали бы ежечасно десятки, сотни статей.

Ремесло написания хороших рукописей берет свое начало из понимания различий между драгоценным камнем и фальшивкой. Прививается оно с опытом и пройденными годами практики. Именно это обуславливает постоянный поиск действительно опытных и стоящих редакторов.

А просто умение штамповать тексты лежит на самой поверхности айсберга, заметно всем, не имеет каких-либо отличительных черт. Но по признанию автора натренировано техникой изложения и усердным вовлечением в процесс.

Касаемо истинных талантов, неплохо говорить об интуитивном подходе к разнообразным темам, о полноценном запасе слов, применимом в различных стилистиках, о хорошей памяти, пусть еще с учебной скамьи, о фонетике, синтаксисе и других правилах могучего языка.

Передача мысли и мышление не могут двигаться отдельно. Безусловно, можно всему научиться в процессе, но тогда важно понимать, что процедура не будет быстрой. Чем сложнее наполняется база данных или мозг человека, тем виртуознее слова-формы из него получаются.

Ну а средняя температура по больнице, лишь подразумевает здоровые мыслительные способности, как первый шаг к написанию рукописных трудов. Остроумие позволяет находить нюансы передачи информации.

Задумывается ли каждый копирайтер о вариациях текста:

  • С разной плотностью слов. 
  • Напряженностью.
  • Скоростью.
  • И настроением в конце концов.

Пусть кто-то скажет «что это дешевые эффекты», но не замечать очевидного – в этом ли суть? Через всяческие окрашивания смысла, стиль новостной вдруг меняется на рассказ. С помощью грамотного наполнения можно подчеркнуть характер представляемой в мыслях сцены. И как же, если не скорость важна в аудио/видео сопровождении, когда нужно упаковать максимально полезную информацию.

Развитие собственного интеллекта в части формирования произведений, способно занимать не один долгий год. А искусство написания приходит через практику. Когда пишешь, стираешь, бракуют, переделываешь, не входишь в параметры, совершенствуешь и только со временем понимаешь лучший путь.

Теория лишь часть цикла, можно до бесконечности учить произведения, стихи, запоминая обороты. Но именно в практике выливается унифицированный стиль, который оттачивается временем.

Копирайтеры с мировым именем это: Булгаков, Твен, Чехов, Ильф и Петров. Они не устраивали мастер-классы с высокими рейтингами, заботясь об охвате. Они лишь создавали то, что проходит сквозь года и остается нетленным. А наша задача пользоваться с благодарностью.

Если все так просто, почему так низок уровень контента? 

Есть все же интуитивные отголоски у бизнесменов мира сего, что, совмещая должности копирайтера и, к примеру секретаря, где-то будет проигрыш. И вроде по показателям проходят, и визуал неплох, но что-то не то. Не так радует глаз, как хотелось бы.

А планы то были заскочить на вершину поисковиков, получить признание и узнаваемость публики. Показать заметный багаж достижений, отметиться народным голосованием. Глядишь и даже раскрыть все тайны истории, как взращивались самородки внутри своей организации, как они начинали и почему сейчас «строчат» такие шедевры.

И если хоть какие-то отголоски подобного мышления появляются у владельцев фирм, то в самый раз им обратиться к творениям упомянутого ранее А. Лебедева. Где последний рассуждает о важности создания обстановки, в которой людям не стыдно будет работать в организации, показывать свое лицо. А произойдет это там, где должным образом оценивается их интеллектуальный труд. 

Необходимо принять уже и мысль, что именно статусность оплаты способна поднять интерес написания качественного материала. И в этом случае головная боль предпринимателя лечится.

Ну и, безусловно, альтернативой всегда остается деятельность агентств, покрывающих риски для клиента от нерадивых исполнителей, дрессируя на своей территории технику письма.